Pengajian Kitab Kuning Ta'limul Muta'allim di Pondok Pesantren IMMIM

2018-03-25 | Kepesantrenan
Pengajian Kitab Kuning Ta'limul Muta'allim oleh Ust. Erfandi, LC., MA. Sangat penting untuk mengetahui adab-adab dalam menuntut ilmu sebagai seorang pelajar. Dalam kitab karya Syekh az-Zarnuji ini berisi tentang etika dan metode bagi pelajar untuk meraih keberkahan ilmu.
Untuk seorang santri sangat mempertimbangkan unsur berkah dalam keilmuan ketimbang pencapaian prestasi lahiriah. Kitab ini tak seberapa tebal, namun sarat dengan ajaran etika. Metode menuntut ilmu ala Syekh az-Zarnuji ini dirangkum dari apa yang didengar dan dilihatnya, diajarkan dan dikisahkan oleh guru-guru beliau. Beliau terinspirasi untuk menyusun kitab Ta’lim didasari keprihatinan melihat fenomena pelajar akhir zaman yang banyak berilmu namun tak memperoleh kesuksesan dan keberkahan. Apalagi sekarang ini kita dapat melihat pemberitaan-pemberitaan diberbagai media terkait seorang murid yang tidak lagi menghormati gurunya. Akhlak kepada Guru wajib dimiliki oleh seorang pelajar dalam mencari keberkahan ilmu yang diberikan.

Suasana Pengajian Kitab Kuning Ta'limul Muta'allim di Masjid Nur Insan Kamil