Teknik Pembelajaran Interaktif untuk Tingkatkan Kemampuan Berbicara Santri

2023-08-16 | Pendidikan

Makassar, 16 Agustus 2023 - Dalam upaya terus meningkatkan kualitas pendidikan, SMP Pesantren IMMIM Makassar mengimplementasikan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara (speaking) para santri. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menerapkan teknik pembelajaran interaktif yang inovatif.

Penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMP Pesantren IMMIM Makassar membawa perubahan positif dalam pengembangan kemampuan berbicara santri. Dengan fokus pada peningkatan kemampuan komunikasi, teknik pembelajaran interaktif telah diterapkan secara efektif dalam dua siklus.

Dalam siklus pertama, santri-satri diikutsertakan dalam berbagai aktivitas pembelajaran yang menekankan interaksi langsung antara siswa dan guru. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan kepercayaan diri santri dalam berbicara, tetapi juga membantu mereka mengatasi rasa gugup dan canggung ketika berbicara di depan umum.

Setelah melalui evaluasi mendalam terhadap hasil siklus pertama, tim pengajar memutuskan untuk mengoptimalkan teknik pembelajaran pada siklus kedua. Siklus kedua ini melibatkan penggunaan beragam media, termasuk teknologi, untuk meningkatkan keterlibatan santri dalam berbicara. Diskusi kelompok, simulasi situasi komunikasi, dan pemanfaatan rekaman audio visual menjadi bagian integral dari teknik pembelajaran interaktif pada siklus ini.

Hasil dari penelitian tindakan kelas ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berbicara santri. Para santri tidak hanya mengalami kenaikan dalam hal kefasihan berbicara, tetapi juga dalam kemampuan menyampaikan gagasan dengan jelas dan terstruktur. Selain itu, tingkat partisipasi dalam kelas juga mengalami peningkatan, dengan santri lebih aktif berinteraksi dan berdiskusi dengan teman sekelas.

Penulis:

Ust Ahmad, S.Pd